Как проходит процедура реализации имущества, если у банкрота нет имущества?

Банкротство при отсутствии официального дохода

В случае, когда вы не получаете официальной заработной платы, есть возможность пройти процедуру списания долгов через систему “упрощенной схемы”. Для того, чтобы это произошло вам необходимо подать ходатайство о введении в отношении вас процедуры реализации имущества, пропуская стадию реструктуризации долгов. Делать это нужно на первом судебном заседании.

Нередко запросы о скором переходе к реализации имущества удовлетворяются судом даже в случае, когда делать этого нельзя по закону, например, когда у вас присутствует официальный доход.

Вот прописанные в законе требования НЕ позволяющие пропустить процедуру реструктуризации долгов, если должник:
• Имеет официальный доход;
• Отсутствует судимость за преступление, осуществленное в сфере экономики;
• За последние восемь лет своей жизни должник не проходил процедуру реструктуризации долгов в делах о списании долгов.

Списание долгов через систему “упрощенной схемы” позволит вам сэкономить не только время (пять-шесть месяцев от общей продолжительности процедуры банкротства), но и деньги — до 35 тыс. рублей.

Есть одно НО: В случае наличия у вас дохода и введении в отношении вас процедуры реализации имущества, полный контроль и распоряжения над вашими доходами перейдет в руки финансового управляющего. Вам будут доступны лишь те средства, достаточные для прожиточного минимума (установлено законом) на вас и ваших иждивенцев.

Куда же денуться остальные деньги? — спросите вы. Мы вам ответим — они будут распределены согласно установке закона о списании долгов в порядке очередности. Это дополнительная работа, а соответственно, и ответственность для вашего управляющего.

Банкротство при неимении имущества


Какие действия в отношении вас, ваших средств и имущества включает в себя реализация имущества?
• Имеющееся у вас имущество фин. управляющий обязан продать;
• Денежные средства, полученные с продажи имущества распределяются между кредиторами в счет полного или частичного погашения ваших долгов;
• Остальные долги аннулируются.

Конечно, не все долги подлежат списанию. Подробнее об этом вы можете прочитать на странице СПИСАНИЕ ДОЛГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.

Если у вас нет имущества (не включая единственного пригодного для жилья помещения или доли в нем, а также предметов обихода), за исключением ипотеки, в отношении вас невозможно взыскание по исполнительным документам.

Встает вопрос: “Если отсутствует имущество, значит нечего продавать. Если нечего продавать, значит я не могу полностью или частично расплатиться с кредиторами. Если я не смогу расплатиться с кредиторами, с меня не спишут долги?”

Если исходить из судебной практики, нельзя однозначно дать ответ на этот вопрос. Отсутствие доходов и имущества не является обоснованием для запрета введения в отношении вас процедуры банкротства. Но это может закончиться тем, что ваше дело о банкротстве просто напросто закроют.

Чтобы этого избежать вы должны предъявить подтверждение наличия имущества (или денег) достаточных, для продолжения процедуры списания долгов, а именно:

  • Справка 2-НДФЛ о наличии доходов, в которой имеется сумма, удовлетворяющая закону о прожиточном минимуме на 1 человека (если у вас присутствуют иждивенцы, то сумма должна быть кратна количеству иждивенцев, проживающих вместе с вами), а также сумма, достаточная для продолжения процедуры банкротства (к сожалению, конкретную сумму назвать нельзя, т.к. у каждого она будет своя);
    • Например, если в вашей семье нет иждивенцев, а прожиточный минимум в вашем регионе составляет — 12 000 руб., это значит, что в справке как минимум должна быть сумма 12 000 + сумма, достаточная для продолжения процедуры банкротства;
    • Если в вашей семье имеются 2 иждивенца, то: 12 000 (на себя) + 24 000 (на 2-х иждивенцев) + сумма, достаточная для продолжения процедуры банкротства.
  • Чек о внесении денежных средств на счет Арбитражного суда для оплаты труда финансового управляющего, а также других расходов;
  • Гарантийное письмо от 3-го лица, который накладывает на себя обязательства платить за вас ваши долги в случае, когда у вас закончатся денежные средства;
  • Зарегистрированное на вас право на имущество, которое можно реализовать и рыночная цена которого будет выше, чем сумма, требуемая для продолжения процедуры банкротства.

Часто, при полном отсутствии официального дохода и имущества у гражданина суды отказывают в процедуре банкротства, или просят дополнительно внести на счет Арбитражного суда денежную сумму в размере 15-20 тыс. рублей.

Поделиться в соц сетях:

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Интересно почитать:

Бесплатное банкротство физических лиц через МФЦ

После 01.09.2020 года появилась возможность запустить бесплатный механизм банкротства для обычных граждан. Принятые в законе правки позволяют теперь банкротиться даже малоимущим гражданам. Такой вид банкротства

Читать далее »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.