г. Самара, ул. Революционная, д. 70,
литер 1, офис 430

Возврат независимой гарантии от ООО «Ринг вояж» по автокредиту

Независимая гарантия – одна из самых часто навязываемых услуг. И она представляется, как безотзывная, что может создать ощущение, будто отказаться от нее невозможно. Но в действительности сделать это можно, и большинство обращений заканчивается успешно.

Суть независимой гарантии состоит в том, что исполнитель, то есть компания, которая и оказала услугу (в данном случае это «Ринг Вояж») обязуется выплатить банку, выдавшему кредит, некое возмещение по страховому случаю. Обстоятельства, при которых выплаты становятся обязательными, прописываются в договорах и это, по идее, защищает клиента.

Однако на практике такая независимая гарантия скорее делает клиенту хуже. Потому что в тех случаях, когда он пытается расторгнуть договор и вернуть деньги, компания просто дает отписку, что все обязательства исполнены с помощью выдачи независимой гарантии.

Но это не означает, что ситуация патовая. От навязанных услуг сегодня можно отказаться.

 

Сначала следует сказать, что компании, выдающие безотзывные независимые гарантии по автокредиту, отказывают в возвращении денег за этот договор именно потому, что он неотзывной. А также ссылаются на то, что клиент таким образом ущемляет права банка, ведь независимая гарантия – это обязательство по выплате денег именно банку. К тому же статья 368 ГК РФ не говорит точно о том, что такой договор может быть расторгнут.

Так что в своей работе мы отталкиваемся от другого правонарушения: от нарушения компаниями закона о защите прав потребителей.

По данному закону следует, что предоставление независимой гарантии по автокредиту попадает под категорию «оказание услуги», ведь она выдается не просто так, а за отдельную плату. Из этого следует, что клиент имеет право на расторжение договора – по ст. 32 Закона по защите прав потребителей, а также по ст. 782 ГК РФ. А также клиент имеет право на возврат денежных средств за услугу по предоставлению независимой гарантии.

Кроме того, клиент имеет право расторгнуть договор и вернуть деньги в течение 30 дней с момента его подписания – в течение «периода охлаждения», который до 21.01.2024 г. составлял 14 дней. Это срок, в течение которого человек может отказаться от страхового продукта, и вернуть оплаченные за него деньги.

Также нельзя не отметить, что утверждение организаций о том, что отказ от независимой гарантии ущемляет права банка – это не правда. Потому что по условиями автокредита, и любого другого кредита, исполнение обязательств обеспечивается залогом, а не гарантом.

Важно: в самом кредитном договоре с банком нет информации о независимой гарантии!

И отсюда следует, что если свобода договора не является абсолютной, договор ущемляет права потребителя, и его еще при этом вводят в заблуждение (словами о банке), то такой вид документов не только может, но и должен быть расторгнут в одностороннем порядке. С возвращением денег от компании, оказавшей клиенту такую недобросовестную услугу.

Все эти доводы стоит учитывать при подаче заявления в суд. Если ООО «Ринг Вояж» уже отказало в возврате независимой гарантии в досудебном порядке.

Инструкция по расторжению договора

Последовательность действия по расторжению договора:

  1. Написать заявление об отказе от договора, приложить или вписывать в документ свои банковские реквизиты
  2. Направить заявление и приложения к нему заказным письмом по юридическому адресу компании ООО «Ринг Вояж».
  3. Получить деньги на счет в течение 30 календарных дней с момента получения компанией заявления (согласно п. 2.9 ст. 7 ФЗ № 353-ФЗ «О потребительском кредите/займе»).

Важно указать в заявлении как можно больше сведений – все данные из договора, когда и где он был заключен, отметить, что страховые случаи за прошлый период не происходили и др. А также приложить копию самого договора, копию паспорта.

Иногда вместо звонков от таких организаций приходит письменный ответ (в надежде  затянуть решение проблемы), в котором они пытаются объяснить, почему не возвращают деньги потребителю. Тогда необходимо подавать иск в суд и приложить к иску ответ от организации. Если в течение 30 календарных дней с даты получения письма никакой реакции от организации так и не поступило, то также необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Узнать, что письмо уже дошло, можно по трек-номеру письма на сайте Почты России или в личном кабинете курьерской службы, если письмо отправлялось с ее помощью. Именно дата его поступления по адресу организации и считается официальной датой получения.

Составление иска в суд

В данном случае алгоритм действий следующий:

  1. Заполнить исковое заявление по установленной форме и подать его в суд.
  2. Прийти на заседание и выиграть этот суд – исходя из существующих законов.
  3. Получить исполнительный лист и направить его в банк или судебным приставам.

Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, обращаться в суд по поводу независимой гарантии по автокреду без помощи юриста не стоит. Так или иначе, на документах стоит подпись, и она была поставлена добровольно. Если период охлаждения (30 дней) прошел, то доказать, что договор должен быть расторгнут просто по желанию, может быть трудно.

Но при помощи юристов такие дела, как правило, решаются именно в сторону заявителей.

Таким образом, возврат независимой гарантии от ООО «Ринг Вояж» возможен – даже при условии, что она называется безотзывной. Используя описанные выше методы, деньги за услугу получится вернуть.

Поделиться в соц сетях:

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Интересно почитать:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *