Для начала разберёмся для чего нужен этот документ и что он должен в себе содержать.
Акт о заливе квартиры – это документ, имеющий юридическую силу, который подтверждает факт залива квартиры. Составляется данный документ сотрудниками организации обслуживающей Ваш дом (УК, ТСЖ).
Порядок оформления акта
Лица, присутствующие при составлении акта:
- Пострадавшая сторона (Вы)
- Виновник залива (если установлен виновник залива)
- Представитель организации, обслуживающей Ваш дом (УК, ТСЖ)
Во время составления Акта о заливе выше названные участники могут присутствовать при осмотре затопленной квартиры по своему желанию.
Также участники вправе выбрать – подписывать им данный акт или нет. Обычно подписывать акт отказывается виновник залива. В таком случае в акте ставится отметка об отказе виновной стороны ставить свою подпись.
В акте указывается следующее:
- Описание имущества подверженного повреждению (стол, стул, шкаф и т.д. или сломан стул, в передней части шкафа сошла краска)
- Причина залива квартиры
- Предполагаемый виновник залива
Проследите, чтобы в акте были описаны все повреждения отделки в Вашей квартире. В идеале хорошо, чтобы представители обслуживающей компании описали характер повреждений, их размер и конкретное местонахождение.
Очень важно — если причина не указана Вам самому следует написать в акте: “Причина залива не установлена. По-моему мнению виноват …” и напишите кто по Вашему мнению виновен сосед или УК (ТСЖ).
Внимание! Без данного документа доказать виновность тех или иных лиц в суде будет практически невозможно! Поэтому к оформлению данного документа Вам стоит отнестись серьёзно.
Чаще всего УК составляет 2 акта о заливе квартиры с разницей примерно в 1,5-2 недели. Как Вы уже наверное поняли, это делается для того, чтобы квартира подсохла и были видны все масштабы повреждений. Так что будьте готовы и не удивляйтесь второму приходу сотрудников УК.
Что, если в акте о заливе не установлена причина залива квартиры?
Иногда невозможно однозначно установить причину залива. Значит ли это, что пострадавшему будет отказано в возмещении причинённого ущерба?
Чтобы ответить на этот вопрос разберёмся, на каких основаниях судья выносит приговор.
Для того, что бы возложить ответственность на виновника в виде обязательства возместить причинённый им ущерб необходимо точно установить его вину. Проще говоря, должна быть точно установлена причина залива квартиры.
Факт того, что залив произошёл из выше находящейся квартиры не означает, что виноват собственник этой квартиры. Вина может лежать и на стороне, отвечающей за содержание МКД, т.е. на УК Вашего дома.
Определение причины потопа квартиры — действие, к которому нужно подойти со всей ответственностью, т.к. от этого во многом зависит получение компенсации за причинённый виновником ущерб.
Акт о заливе квартиры – платная ли это процедура? Законно ли это?
На сегодняшний день, некоторые УК представляют составление акта как платную услугу.
Чтобы однозначно определить является ли требование о взимании платы за составление акта законным, необходимо обратиться к договору между собственником квартиры и УК, обслуживающей данный дом. А точнее изучить раздел с перечнем предоставляемых платных услуг. Если в данном перечне присутствует пункт разрешающий взимание платы за данный вид услуги, в таком случае всё законно.
Если данного пункта нет, тогда, соответственно, данное требование от УК будет незаконным. В данной ситуации мы рекомендовали бы оплатить услугу о составлении акта, т.к без акта о заливе квартиры взыскать возмещение будет практически невозможно.
Уже потом, когда Вы получите оформленный акт о заливе квартиры, то можете подать жалобу в Госжилинспекцию о нарушении УК. Подать жалобу можно руководствуясь положениями статьи 20 ЖК РФ.